Раздел Общество
30 июня 2010, 10:06

Вода для Екатеринбурга подорожает с 10 июля

Запуск Нязепетровского каскада для перекачки воды в Верхне-Макаровское водохранилище будет производиться, начиная с 10 июля.

Еще 10 дней вода будет идти до Верхнее-Макаровского водохранилища. Это одна из мер против водного кризиса,— заявил на заседании штаба в администрации Екатеринбурга заместитель главы уральской столицы Константин Крынин.

По словам Крынина, запуск каскада — «удовольствие» весьма дорогое: ежесуточно это потребует 1,2 млн рублей из городской казны. Представителям мэрии, в частности комитету по экономике, поручено просчитать, во сколько обойдется муниципалитету перекачка воды из этого источника.

Не исключено, это станет причиной пересмотра тарифов. По словам директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика, в действующих тарифах на перекачку воды заложено лишь 67 млн рублей, а реальные затраты окажутся на 164 млн больше — 231 млн рублей. «И это только средства на электроэнергию для насосов на Нязепетровском водохранилище. В данном расчете не учтены затраты на подготовительные и прочие работы»,— отмечает господин Ковальчик.

Стоит отметить, что дефицит воды возник в Екатеринбурге из-за маловодности местных источников и засушливой погоды, однако немалую роль сыграл и сброс воды из Ново-Мариинского водохранилища в мае текущего года. На сегодняшний день заполненность Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ — источников питьевой воды для Екатеринбурга — составляет 43 млн кубометров воды, и это самая низкая величина за последние 30 лет. Прогноз неблагоприятный: вероятно, и следующий год также будет дефицитным в плане воды.

Руководители муниципалитета не намерены допустить ограничения водоснабжения рядовых потребителей и социальных учреждений. Зато предприятиям воду велено экономить. Уже сейчас в «Водоканале» есть паспорта предприятий, где указан объем потребления воды каждой организации.