Раздел Общество
29 июня 2010, 16:30

Нормативы потребления электроэнергии на Среднем Урале увеличат

С 1 июля в Свердловской области вступают в действие новые нормативы потребления электроэнергии.

Об этом сообщил сегодня, 29 июня, в ходе пресс-конференции руководитель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Владимир Гришанов.

По его словам, это решение готовилось в течение нескольких месяцев и необходимость его принятия вызвана тем, что нормативы потребления электричества в регионе не менялись уже несколько лет. Увеличение норматива будет зависеть от типа жилого здания. В частности, на него будут влиять наличие лифтов и электрических плит.

Меньше всего нормативы возрастут для одиноко проживающих людей в домах без лифта, оборудованных газовыми плитами с 87 кВТ/час до 100 кВТ/час в месяц. При этом, подчеркнул Владимир Гришанов, сам тариф за электроэнергию останется прежним: 2р.20 коп за 1 кВТ/час.

Гришанов также пояснил, что для городских жителей, дома которых оборудованы и лифтами, и электроплитами, нормативы вырастут значительно сильнее. Поэтому более выгодно пользоваться приборами индивидуального учета. Он также напомнил, что в домах, где одни квартиры оборудованы счетчиками, а другие нет, добросовестным потребителям часто приходится оплачивать общедомовые расходы и за себя, и за своих соседей. «Наличие индивидуальных приборов учета — это вопрос культуры потребителя», — заявил председатель РЭК.

Напомним, что нормативы расхода горячей и холодной воды находятся в ведении муниципалитетов, изменения их в Свердловской области пока не планируется.