Раздел Общество
28 июня 2010, 18:01

Россияне смогут оплачивать госуслуги в режиме онлайн

В России разворачивается система учета оплаты государственных услуг, которая позволит гражданам осуществлять коммунальные и другие платежи в режиме онлайн.

В этом году будет реализован пилотный проект, а в следующем году «планируется развернуть систему на всю страну», сообщил сегодня директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Константин Носков на международном форуме «Государственные электронные услуги: приоритеты и условия реализации в России».

Пока же все платежи за госуслуги, направляемые ведомствам, поступают в Федеральное казначейство. «В стране сложилась крайне архаичная система оплаты госуслуг», — считает замруководителя Федерального казначейства Алексей Попов. По его словам, ведомства получают информацию об оплате только с квитанцией, которая может идти к нему несколько дней. «В казначейство, в свою очередь, поступают лишь сведения о том, сколько и кому перечислено средств, но нет информации, от кого конкретно они перечислены», — добавил он.

По словам Попова, сейчас «стоит задача сделать общий биллинг, связав всех со всеми», чтобы платежи за госуслуги осуществлялись по аналогии с платежами за мобильную связь. Предполагается, что граждане смогут осуществлять оплату через единый портал госуслуг, а те, у кого нет доступа к Интернету, смогут просто прийти с паспортом в банк и произвести платеж. После перечисления средств услуга сразу же будет считаться оплаченной, независимо от того, зачислены средства на счет ведомства или нет, подчеркнул Попов.

«Таким образом, получателю платежа будет обеспечена онлайн информация о прохождении платежа», — уточнил, в свою очередь, Носков.

Этот совместный проект Минкомсвязи и Федерального казначейства уже получил одобрение правительственной комиссии. В этом году его планируется реализовать в четырех пилотных зонах: Татарстане, Башкортостане, Астрахани и Владимирской области. Первоначально в проекте будут участвовать ведомства, уже лидирующие в оказании электронных госуслуг: МВД, Федеральная налоговая служба и Федеральная миграционная служба. «Вся правовая и техническая основа для этого создана», — отметил Попов.