Раздел Общество
28 июня 2010, 11:04

Екатеринбург не останется без пива на ночь

Ограничение на продажу пива не повлияет на пивоваров.
C 1 августа 2010 года вступит в силу что запрет на ночную продажу алкоголя крепче 5 градусов. Следовательно, под запрет попадает и крепкое пиво. Напомним, что выпивку крепче 5 градусов нельзя будет купить, начиная с полуночи до 8 утра.

Запрета на продажу пива в законопроекте изначально не было, решение его приравнять к алкогольным напиткам приняли на комиссии по регулированию алкогольного рынка, которую возглавляет вице-премьер Виктор Зубков. Это логично: 70% потребляемого алкоголя приходится на пиво и только 13% — на водку, — объясняет чиновник правительства.

Как отметил глава фракции «Единой России» в Свердловской областной думе Владимир Машков, он всегда был противником пива и ратовал за ограничение его продажи. «Пока региональный закон не принят, время для ограничения — по усмотрению министерства торговли», — добавил Владимир Машков.

В магазинах алкогольные витрины либо целые отделы будут закрывать. Продавать крепкий алкоголь по ночам будут лишь в местах общественного питания. Что касается времени ограничения, над этим депутаты будут работать. В дальнейшем планируется увеличивать время.

Специального закона, который регулирует производство и продажу пива, больше не будет. Эти нормы теперь будут прописаны в законе о спиртосодержащей продукции. Однако, как отмечают эксперты, ограничение продажи пива несущественно повлияет на пивоваров, так как крепость большинства выпускаемого в России пива ниже 5 градусов.