Раздел Общество
25 июня 2010, 19:49

СКП РФ предлагает запретить условные сроки для педофилов

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин предлагает запретить применение условных сроков наказания в отношении лиц, совершивших насилие сексуального характера над детьми.

По его словам, комитет готов выступить с некоторыми новыми инициативами, которые предстоит рассмотреть обществу и законодательным органам.

В частности, предлагается внести соответствующие изменения в ч.2 ст.73 УК РФ (при назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства). Он подчеркнул, что сегодня есть факты назначения условных сроков, в частности педагогам и врачам, постоянно работающим с детьми.

Также СКП предлагает ужесточить требования об условно-досрочном освобождении для тех, кто осужден за вовлечение в проституцию и детскую порнографию.

Кроме того, предлагается ввести эффективный механизм контроля за всеми осужденными, которые отбывали наказания за сексуальное насилие над детьми. В частности, планируется создать общенациональный список таких людей и запретить им приближаться к местам, где находятся несовершеннолетние. «Нужно принимать меры по ужесточению контроля за ними, не лишним будет применять и систему ГЛОНАСС, чтобы отслеживать их местонахождение», — сказал Бастрыкин, отметив, что уже предвидит, «какой шквал критики это вызовет у представителей правозащитных организаций».

При этом глава СКП считает необходимым законодательно решать проблему кастрации педофилов. Он сослался на зарубежный опыт, отметив, что в некоторых странах такая процедура уже закреплена законом, в частности недавно химическая кастрация стала применяться в Польше.

Кроме того, Следственный комитет РФ выступает с инициативой снабдить «маячками» детей, которые находятся в детсадах, интернатах и прочих детских учреждениях, чтобы обеспечить их безопасность.

Вместе с тем Бастрыкин уточнил, что считает необходимым ограничить распространение в СМИ информации, которая может оказать негативное влияние на подростков.

Отметим, СКП не раз предлагал ужесточить наказание за преступления против несовершеннолетних. В СКП заявляли, что необходимо внести в законодательство поправки, которые бы не оставили для преступников никаких лазеек. В сентябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о химической кастрации педофилов, однако закон так и не был принят.

По данным СКП, за истекший период 2010г. было выявлено почти 570 тыс. правонарушений в отношении детей, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост показателя Бастрыкин назвал «очень тревожным» фактом. Правонарушения в отношении несовершеннолетних в сфере образования за отчетный период увеличились на 25%, нарушения трудовых прав детей — на 17%, нарушения в сфере материнства — на 14%.