Раздел Общество
23 июня 2010, 14:33

О чиновниках-пьяницах узнает вся страна

В Интернете появится информация о госслужащих — ворах и алкоголиках.

Министерство юстиции предложило публиковать на официальных сайтах госорганов информацию о дисциплинарных взысканиях в отношении чиновников.Согласно законопроекту, граждане узнают имена служащих, которые появляются на работе в нетрезвом виде. Ведомства обяжут на всю страну ославить своих сотрудников, уличённых в хищении госимущества или растрате бюджетных средств. Не скроют от суда общественности и тех, кто не умеет хранить гостайну или разглашает служебную информацию. Чтобы «подсластить пилюлю» чиновникам, Минюст предлагает публиковать также и сведения об их поощрениях и награждениях.

«Доступность сведений будет способствовать не только повышению информационной открытости государственных органов, но и повышению эффективности работы внутри системы государственной службы», — считают в ведомстве.

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец уверен, что, если информация о провинностях чиновников станет общедоступной, они несколько раз подумают, прежде чем позорить своё ведомство. «Это будет сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей», — заявил он «Гудку».