Раздел Общество
22 июня 2010, 12:25

Бюджет России ежегодно недополучает триллион рублей

Российский бюджет ежегодно недополучает триллион рублей доходов, которые формируются за счет задолженности по налоговым платежам и штрафам.

Эти деньги чиновники даже не учитывают при планировании бюджета страны, а сумма недополученных государством налогов остается почти неизменной с 2003 года.

На начало апреля долг перед федеральным бюджетом по налоговым платежам и пеням, собираемым налоговой службой, составил 1,1 триллиона рублей. Это 14 процентов от всех запланированных на этот год доходов казны (7,8 триллиона рублей) и более трети от годового плана налоговых сборов (2,7 триллиона рублей).

Чуть более трети нынешнего долга приходится на неуплаченные пени и налоговые санкции, а остальное — на задолженность по налогам и сборам. Почти половина этой задолженности (355,4 миллиарда рублей) является безнадежной. Источники газеты в Минфине сообщили, что это тянущиеся еще с 1990-х безнадежные долги. Их нельзя списать, но и получить практически невозможно.

Доходы федерального бюджета России в 2010 году составят 7,78 триллиона рублей, а расходы — 10,21 триллиона. Дефицит бюджета России составит 2,42 триллиона рублей, или 5,4 процента ВВП.

За весь 2009 год ФНС собрала в бюджет страны 3,012 триллиона рублей. В прошлом году самые большие доходы принес налог на добавленную стоимость (39 процентов всех поступлений).