Раздел Общество
22 июня 2010, 09:25

В Екатеринбурге нашли лучших служебно-розыскных собак

В Екатеринбурге на территории зонального центра кинологической службы ГУВД по Свердловской области прошли трёхдневные открытые соревнования специалистов-кинологов.

Более 50 сотрудников подразделений органов внутренних дел Свердловской области, Уральского таможенного управления и службы авиационной безопасности аэропорта Кольцово демонстрировали навыки своих четвероногих «коллег» и боролись за звание лучшего кинолога.

Цель состязаний — проверка работоспособности служебных собак, передача позитивного опыта старших специалистов молодым и выявление претендентов для участия во Всероссийских соревнованиях кинологов, которые пройдут в июле 2010 года в Тюмени.

По данным пресс-службы ГУВД области, с начала года с помощью служебных собак кинологического центра на Среднем Урале было раскрыто более 1,5 тысячи преступлений, среди которых 15 убийств, 747 краж, 242 грабежа, 50 разбойных нападений, 280 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (изъято 0,290 кг наркотиков растительного происхождения и 0,966 кг синтетического). Раскрыто семь преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Изъято две единицы огнестрельного оружия, 42 единицы боеприпасов, 472 мины и снарядов, а также взрывчатка и взрывные устройства.

После прохождения традиционной жеребьёвки участники перешли к выполнению непростых заданий.

В упорной борьбе первые места заняли кинологи ЗЦКС ГУВД по Свердловской области. Так, по общерозыскному профилю победил четвероногий воспитанник старшего инспектора-кинолога Евгения Григорьева; по поиску и обнаружению наркотических веществ лучшей стала служебно-розыскная собака старшего инспектора-кинолога Марины Тупициной; по поиску и обнаружению взрывчатых веществ и взрывных устройств — подопечная специалиста-кинолога Анны Андрияновой.

Остальным участникам соревнований были вручены дипломы, грамоты и ценные подарки. А лучшие из четвероногих участников получили большие мешки с сухим кормом.