Раздел Общество
22 июня 2010, 08:03

Мобильным телефоном можно оплатить проезд в метро

Новый способ оплаты будет доступен уже осенью в Московском метрополитене, а потом — и в регионах России.

На Петербургском Международном Экономическом форуме «Московский метрополитен» и МТС объявили о сотрудничестве в области развития инновационных способов оплаты проезда в «подземке». В Северной столице было продемонстрировано готовое технологическое решение для оплаты проезда с помощью мобильного телефона.

Новый способ расчета позволяет использовать телефон вместо жетона или карты оплаты для прохода в метро. Чтобы превратить телефон в проездной, понадобится сменить sim-карту и вставить в телефон дополнительную внутреннюю антенну (за 250-300 руб.). Sim-карта будет нести специальное ПО — виртуальный кошелек, куда абонент сможет переводить деньги с лицевого счета для оплаты будущих поездок. Как уверяет руководитель Московского метрополитена, стоимость билетов не изменится и скидки сохранятся.

Для пользования новым сервисом абоненту будет достаточно поднести телефон к считывающему устройству турникета на расстоянии 10 сантиметров. Деньги будут списаны с мобильного счета абонента.

Коммерческий запуск проекта по оплате проезда в метро с помощью мобильного телефона запланирован на четвертый квартал 2010 года.

Михаил Герчук, вице-президент МТС по коммерции: :

— Мы уверены в том, что, благодаря своей функциональности и удобному интерфейсу, этот пока уникальный для России проект МТС и Московского метрополитена получит широкое распространение и в других регионах.

Как скоро введут подобный сервис на Урале, топ-менеджмент МТС пока сказать не готов, однако планы по продвижению услуги в регионы есть.

Не исключено, что с подобным предложением на рынок выйдут и другие операторы. Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что они готовы работать со всеми операторами, но пока предложение МТС уникально.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.