Раздел Общество
21 июня 2010, 10:44

Лишь 63% свердловских детей обеспечены местами в детсадах

Наибольший дефицит садиков в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменске-Уральском и Серове.

По поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко контрольным департаментом аппарата полпреда проверено выполнение органами исполнительной власти Свердловской области и органами местного самоуправления региональной программы развития инфраструктуры детских дошкольных учреждений.

Проверка показала, что позитивные демографические тенденции, наметившиеся в Свердловской области, — увеличение рождаемости, рост численности детского населения, — на практике не обеспечены твердыми социальными гарантиями общедоступности дошкольного образования.

Только 63% детей дошкольного возраста обеспечено местами в детских садах. Численность детей, нуждающихся в получении дошкольных образовательных услуг, увеличивается на 13% в год и составляет сегодня 78,4 тыс. человек.
Принимаемые органами исполнительной власти и местного самоуправления меры по развитию инфраструктуры дошкольного образования не соответствуют сложившейся в области ситуации, носят локальный характер. Нет необходимого финансирования. Не обеспечено системное выполнение поручения Президента Российской Федерации от 15 февраля 2008 года.

Региональная программа развития инфраструктуры детских дошкольных образовательных учреждений, во исполнение поручения главы государства, принята только 7 июня 2010 года, с задержкой в два года.

Ассигнования на финансирование мероприятий программы в размере 19 млрд. рублей на момент ее утверждения в областном бюджете не предусмотрены. Соответствующие изменения в закон об областном бюджете на 2010 год планируется внести в сентябре текущего года. В 16 муниципальных образованиях отсутствуют программы, предусматривающие капитальные вложения в сеть дошкольных образовательных учреждений.

За три последних года в сети дошкольных образовательных учреждений введено около 13 тыс. мест, что не превышает четвертой части реальной потребности.

Наиболее напряженная ситуация сложилась в пяти муниципальных образованиях: в Екатеринбурге, где удовлетворения ожидает 19,5 тыс. заявок, в Нижнем Тагиле — 6,4 тыс. заявок, Первоуральском городском округе — 3,5 тыс. заявок, Каменске-Уральском — 2,6 тыс. заявок, Серовском городском округе — 2 тыс. заявок.

Кроме того, не обеспечивается необходимое финансирование расходов на текущее содержание детских садов, на ремонт и поддержание их материально-технической базы. Имеют износ 100 процентов и непригодны для эксплуатации 11 из 13 зданий детских садов в Слободо-Туринском муниципальном районе, 7 из 15 зданий в Тугулымском городском округе, два здания дошкольных образовательных учреждений в городском округе Верх-Нейвинский. В ветхом состоянии находятся 20 из 27 зданий детских садов в Артемовском городском округе, 12 из 21 здания в Артинском городском округе. Требуют капитального ремонта 36 учреждений (2,3%): 8 — в Екатеринбурге, по 3 — в Нижнем Тагиле, Березовском и Шалинском городских округах.

Ряд дошкольных образовательных учреждений Талицкого, Слободо-Туринского, Нижнесергинского, Новолялинского, Сысертского, Тугулымского районов и других муниципальных образований работают с нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства: 42 детских сада не имеют централизованного водоснабжения, 39 учреждений не имеют централизованной канализации, в 31 учреждении отсутствует централизованное отопление.

Правила пожарной безопасности не соблюдаются в двух учреждениях Ивделя, четырех учреждениях Березовского, одиннадцати учреждениях Красноуфимска, трех учреждениях Режевского муниципального района, трех учреждениях Екатеринбурга.

Материалы проверки направлены губернатору Свердловской области для устранения выявленных недостатков.
О фактах нарушения требований законодательства проинформирован заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.