Раздел Общество
20 июня 2010, 13:15

Около 7 млн иностранцев находятся в России

Число иностранцев, находящихся на территории России, составляет 6,8 миллиона человек, из них примерно 3,7 миллиона незаконно трудятся.

Об этом сказал в пятницу глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

С 1 июля 2010 года вступают в действие поправки в миграционное законодательство, которые значительно упрощают порядок оформления разрешений на работу, а также дают возможность иностранцам, работающих на частных лиц и выполняющих низкоквалифицированную работу, получить специальный патент.

«По данным нашей базы данных, сейчас в России находится 6,8 миллиона иностранных граждан. Из них 3,7 миллиона иностранных граждан, прежде всего, граждане СНГ, которые находятся законно на территории, но незаконно осуществляют трудовую деятельность. Именно на них и рассчитаны патенты», — сказал глава ФМС, выступая на одном из «круглых столов» в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам Ромодановского, российские власти уходят от квот на привлечение рабочей силы, которые ранее ежегодно утверждались постановлениями правительства и в настоящее время составляют 2 миллиона человек. Кроме того, вводится 14-дневный срок оформления разрешений на работу.

Глава ФМС также сообщил, что значительно облегчается порядок оформления разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов. В частности, для них не нужны будут медицинские справки, обязательные для остальных категорий сотрудников. Высококвалифицированные специалисты смогут также оформить вид на жительство, который фактически уравняет их в правах с российскими гражданами. Их доход в России будет облагаться по ставке 13%.

Ромодановский сказал, что нынешние изменения не последние. «В ближайшее будущем вы узнаете интересные новости, касающиеся нашего миграционного законодательства», — сказал Ромодановский, отказавшись сообщить детали, отметив лишь, что власти продолжат снижение административных барьеров.