Раздел Общество
20 июня 2010, 08:44

Скончался старейший артист Свердловской музкомедии

19 июня на 93-м году ушел из жизни артист Свердловского академического театра музыкальной комедии заслуженный артист РФ Георгий Михайлович Энгель.

Георгий Михайлович прожил яркую и необыкновенно наполненную жизнь — цирковой артист по образованию, он «вышел на арену» в самые тяжелые для страны годы, был участником Великой Отечественной войны — и как солдат, и как артист фронтовой бригады Московского госцирка.
В жанр оперетты его привела любовь — молодая солистка Нина Утина, которая стала его женой. Вместе с нею в 1957 году он приехал в Свердловск. Почти 45 лет Георгий Энгель отдал Свердловскому театру музыкальной комедии, сцена которого стала для него родной. Здесь к нему пришла популярность, искренняя любовь публики. Георгий Энгель и на опереточной сцене любил «тряхнуть стариной» — ставил, когда требовалось по сюжету, цирковые номера, фокусы, использовал в своих ролях гротеск и буффонаду. Но постепенно эти краски отходили на второй план, а на первый выходили лиризм, мягкий юмор. Вместе с женой, Ниной Энгель-Утиной, Георгий Энгель составлял замечательный концертный дуэт, много выступавший на эстраде, в популярных телевизионных программах.

Если человек талантлив, то, как правило, талантлив во всем. Добившись успеха и на арене, и на сцене, он оказался еще и незаурядным журналистом — из-под его пера вышли десятки замечательных творческих портретов его коллег-артистов, его воспоминания о цирке и театре, живые рассказы и зарисовки, к счастью, изданы отдельными книгами.

С уходом Георгия Михайловича еще одна страничка славной летописи Свердловской музкомедии стала историей. Но сам Георгий Энгель — удивительный человек, веселый клоун Жорж, незаурядный артист, самобытный журналист — останется в памяти его благодарных зрителей, читателей, друзей и коллег.