Раздел Общество
19 июня 2010, 16:23

Набиуллина назвала 5 направлений развития инноваций в РФ

«Реализация задач в сфере внешнеэкономического развития инноваций не возможна в отдельно взятой, замкнутой стране»- заявила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, существует 5 направлений, на которые РФ в настоящее время обращает пристальное внимание. Первое направление — это вовлечение иностранных компаний в развитие на территории страны медицинской техники и фармацевтики.

«Необходимо локализовать производство в России, — заявила министр, — а также расширять практику приобретения иностранных разработок за рубежом на ранних этапах с тем, чтобы доводить его до конца в России».

Вторая позиция — это развитие ядерных технологий, которые традиционно сильны в РФ. «Сейчас в мире происходит некий ренессанс ядерного производства, и Россия должна использовать этот шанс, чтобы занять достойную нишу», — заявила Набиуллина.

Она заявила и о необходимости создания в России производств компьютерной техники и программного обеспечения. По данным министра, импорт компьютерной техники в России составляет $5 млрд в год. «Этот рынок очень емкий, — пояснила глава МЭР. — И у нас есть конкурентные преимущества».

Кроме того, в качестве направлений работы Набиуллина обозначила энергоэффективность, а также развитие космической сферы.