Раздел Общество
18 июня 2010, 18:45

Уральский фермер продает храм, где венчался писатель Бажов

Частный фермер из села Кашино Свердловской области предложил Екатеринбургской епархии за 700 тыс. рублей выкупить здание старинного храма, которое в прошлом году оказалось у него в собственности.

В советские годы в кашинском Свято-Никольском храме был организован клуб. В начале 1990-х после банкротства местного совхоза здание пришло в запустение. В процессе ликвидации совхоза его руководитель Олег Степанов, в свое время купивший храм за 40 тыс. рублей, выставил церковное здание на продажу.

В результате церковь оказалась в руках владельца крестьянско-фермерского хозяйства, который предложил местному священнику купить у него здание храма за 700 тыс. Однако священник обратился в суд, и сделка по продаже храма, совершенная Олегом Степановым, была признана недействительной, суд признал право собственности на храм за епархией, говорится в сообщении. Олег Степанов подал кассационную жалобу на решение суда, и теперь восстановление святыни откладывается на неопределенный срок.

Церковь, более 15 лет находившаяся в аварийном состоянии, сегодня требует срочной консервации, отмечают в епархии. В 1911 году в кашинском храме венчался знаменитый уральский писатель Павел Бажов, служивший в то время в епархиальном женском училище. В 2004 году рядом с церковными стенами уральские литераторы установили памятную табличку, которая сегодня считается одной из достопримечательностей деревни Кашино.