Раздел Общество
17 июня 2010, 16:30

Российские призывники активно эмигрируют

Десятки тысяч россиян призывного возраста уклоняются от армии за границей.

По данным начальника Генштаба Николая Макарова, их насчитывается более десяти тысяч, однако на деле их в несколько раз больше.

Самыми популярными странами, куда бегут от российской армии, оказались, наряду со странами ближнего зарубежья, Германия, Англия и Франция. Такую информацию приводит Институт статистики ЮНЕСКО. Только в ФРГ обучаются восемь-девять тысяч российских молодых людей, рассказал сотрудник миграционной службы ФРГ Карл Краузе.

Карл Краузе

После окончания вузов мы, конечно, не гоним их отсюда в Россию, чтобы они там отслужили в армии. Такого вопроса даже не существует. Да и никаких запросов с вашей стороны я никогда не встречал. Иногда, правда, Интерпол интересуется некоторыми русскими, не поладившими с законом.

По словам британского журналиста Эндрю Ливингстона, в Великобритании учится приблизительно 14 тысяч россиян, и половину из них составляют молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет. Он рассказал также, что только треть после получения диплома возвращается обратно в Россию, а остальные оседают там же, где учились, тем более что, по его словам, через пять-шесть лет проживания в Британии можно претендовать на получение гражданства этой страны.

Во Францию рвется гораздо меньше. Общее число молодых людей, которые могли бы служить в российской армии, а числится в местных вузах, не превышает 2,5 тысяч. Некоторым удается учиться в филиалах российских вузов за границей — например, такой филиал в Швейцарии открыл МГУ им. Ломоносова. Правда, обучение в нем дороже, чем в Женевском университете, но студентов, которые туда зачислены, это не смущает.

Получать образование за границей своих детей, в основном, отправляют чиновники федеральной и региональной власти, представители крупного бизнеса, заработавшие миллионы, и олигархи с миллиардными состояниями.

Между тем выясняется, что уезжать на все время обучения, чтобы «откосить» от армии, вовсе не обязательно. Сотрудник одного из московских военкоматов Николай Речник пояснил, что россиянин призывного возраста, постоянно проживающий за пределами РФ более полугода, снимается с воинского учета. Простого возвращения недостаточно, чтобы его снова внесли в список призывников. Для это должен приложить усилия сам военнообязанный, чего он делать, как правило, не стремится.

Впрочем, своевременное возвращение на родину в таком случае, может быть, даже выгоднее, так как, вернувшись просто для оформления нового загранпаспорта, нужно будет обязательно явиться в военкомат и поставить себя на учет. Нарушение этого порядка может повлечь за собой даже уголовную ответственность.