Раздел Общество
17 июня 2010, 15:11

С юга Киргизии эвакуированы 180 граждан России

С юга Киргизии с начала вспыхнувшего там 11 июня межнационального конфликта эвакуированы сто восемьдесят граждан России, сказал в четверг консул России в городе Ош Юрий Буров.

По данным российского консульства в городе Ош, всего в южном регионе республики проживают около 1600 граждан России и свыше 25 тысяч русскоязычных граждан Киргизии (большинство из которых — русские, татары и украинцы).

«Поступают просьбы российских граждан в оказании содействия в выезде из Оша, в основном это граждане России, у которых здесь бабушки и дедушки, и они приехали в гости на ягоды и фрукты отдохнуть на лето. Есть также командировочные», — сказал консул.

Просьб массового характера об эвакуации от российских соотечественников, проживающих на юге Киргизии, по словам российского дипломата, нет.

Что касается жертв и пострадавших среди российских граждан, то, по словам Бурова, по официальным данным, их нет. Вместе с тем, Буров отметил, что в консульство поступил ряд звонков с сообщением о гибели трех россиян. «Мы сделали официальный запрос и ждем сейчас ответа. Эти люди могли случайно попасть под обстрел», — сказал он.