Раздел Общество
16 июня 2010, 16:29

Средняя температура планеты в мае была самой высокой с 1880 года

Средняя глобальная температура поверхности Земли в мае 2010 года была самой высокой с 1880 года, температурные рекорды также обновлены для календарной весны и периода январь-май.

Таким образом, май продолжает «полосу» климатических рекордов: самыми теплыми в истории наблюдений стали также март и апрель 2010 года.

«Высокие температуры наблюдались на большей части суши Земли. Самые сильные температурные аномалии зарегистрированы на востоке Северной Америки, востоке Бразилии и Европы, на юге Азии, востоке России и в экваториальной Африке... Аномально низкие температуры наблюдались в западной части североамериканского континента, на севере Аргентины, в Азии и на западе Европы», — говорится в сообщении.

По данным климатологов, средняя глобальная температура поверхности планеты в мае на 0,69 градуса Цельсия превысила средний уровень за XX век (14,8 градуса). В апреле этот показатель составлял 14,5 градуса Цельсия, превышая соответствующий средний уровень на 0,76 градуса.

Ученые также отмечают, что площадь льда в Арктике за май составила в среднем 13,1 миллиона квадратных километров, что на 3,7% ниже среднего для этого месяца уровня по данным 1979-2000 годов. По данным Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США, лед в арктическом регионе таял на 50% быстрее обычного.