Раздел Общество
16 июня 2010, 15:54

Треть военкоматов нарушила закон о призыве в армию

Каждый третий военный комиссариат в 2009 году нарушил законодательство о призыве в армию, сообщил заместитель генерального прокурора РФ, главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Многочисленные нарушения при проведении медицинского освидетельствования и даче заключений о годности призывников к военной службе выявлены в Хабаровском крае, Брянской, Нижегородской, Мурманской, Ростовской областях, что влекло необходимость проведения контрольных медицинских обследований призывников и последующей отмены незаконных решений о призыве.

Фридинский привел данные Главного военно-медицинского управления Минобороны, согласно которым из Вооруженных сил в течение первых трех месяцев службы после призыва только по состоянию здоровья досрочно увольняется в среднем 400-500 человек.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский:

— Сбои и упущения в деятельности по призыву зачастую не только вызывают болезненную реакцию в обществе, но и неблагоприятно отражаются на привлекательности и престижности ратного труда, порождают негативное отношение значительной части молодежи к армии, по сути, нередко сводя на нет и усилия по военно-патриотическому воспитанию.