Раздел Общество
16 июня 2010, 12:46

Художницу, изобразившую «русскую душу», обвиняют в экстремизме

На художницу Елену Хейдиз завели уголовное дело за картины, изображающие Россию.

Нападки на нее начались еще два года назад, и сейчас вдруг возобновились с новой силой.

Елену Хейдиз обвиняют по статье 282 ч. 1 УК РФ по факту совершения действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенных публично или с использованием средств массовой информации.

Художницу подозревают в том, что она оскорбила русский народ и Россию в целом. Елена Хейдиз нарисовала и выставила на обозрение картины «Химера загадочной русской души» и «Наша Раша». Своеобразное видение России не устроило активистов организаций национально-патриотического характера. Активисты ДПНИ, например, писали заявления на нее еще два года назад. И вот спор о том, как правильно рисовать Россию и ее душу, разгорелся вновь.

«Мне позвонили из Следственного Отдела Басманной Прокуратуры. Короче, мне срочно нужен адвокат, — сообщает Елена Хейдиз поклонникам своего таланта в Живом журнале. — Когда сегодня я спросила следователя, почему же 2 года меня не трогали и почему именно сейчас «тронули», она ответила, что так вот происходит иногда».