Раздел Общество
15 июня 2010, 19:03

Свердловские общественники предлагают узаконить «семью»

По мнению секретаря палаты Ларисы Докучаевой, необходимо также четко прописать схемы взаимодействия семьи и различных учреждений, которые представляют интересы отдельных ее членов.

Общественная палата Свердловской области готова выступить с первой законодательной инициативой. По словам секретаря палаты Ларисы Докучаевой, речь идет о понятии слова семья.

«Парадокс. У нас семья в реальности есть, а законодательно нет даже понятия семьи. Дела обстоят так, что государство имеет взаимоотношения с отдельным гражданином, имеющим семейные обязанности. А взаимоотношения между ведомствами, которые представляют интересы семьи как системы, нигде не прописаны. Имеется в виду то, что одно ведомство работает с детьми, другое с бабушками, дедушками и т.д. Нам же нужен закон, согласно которому каждое учреждение любого ведомства имело бы взаимодействие с семьей, и в тоже время семья знала и понимала свои права и обязанности», — заявила на пресс-конференции Лариса Докучаева.

В качестве примера она привела клубы по месту жительства. «Мы часто говорим, что они нужны. А у нас клубы принадлежат сфере дополнительного образования, по нормативной базе имеют право работать только с детьми, а с семьей уже работать не имеют право. Вот до таких парадоксальных вещей доходит, когда мы не рассматриваем семью как единое целое», — заявила секретарь палаты.