Раздел Общество
15 июня 2010, 14:10

Родственники «партизан» собирают средства на расследование

Родственники погибших при захвате членов банды, обвиняемых в нападении на милиционеров, обратились к жителям Приморья с просьбой о финансовой помощи для организации независимого расследования.

По словам одной из родственниц, деньги необходимы для того, чтобы нанять опытных адвокатов, которые установили бы истинные причины произошедшего.

Александр Сладких и Андрей Сухорада погибли при штурме дома в Уссурийске, в котором засели подозреваемые. По предварительной официальной версии, они покончили жизнь самоубийством. Представитель Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю заявила, что окончательные причины смерти Сладких и Сухорады будут установлены после проведения необходимых экспертиз.

Родственники погибших предполагают, что молодые люди были убиты при штурме. Кроме того они настаивают на том, что погибших на активные действия подтолкнули избиения в милиции. «Важно установить, что в милиции их жестоко избивали, выколачивая из них показания о том, чего они не совершали», — рассказала одна из родственниц. Представитель УВД по Приморскому краю со своей стороны заявила, что служебная проверка по фактам сообщений в СМИ об избиениях подозреваемых в РОВД Кировского района пока не проводится.

Большинство участников предполагаемой банды родом из райцентра Кировский. По версии правоохранительных органов, они причастны к серии нападений на милиционеров, совершенных в конце мая-начале июня в Приморском крае. В ходе масштабной спецоперации, четверо подозреваемых были задержаны, а двое погибли.

По словам начальника УВД по Приморскому краю Андрея Николаева, сообщения о «ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу», не соответствуют действительности. Следствие полагает, что подозреваемые причастны к кражам, разбоям и угонам автомобилей, а также к еще одному нападению на милиционеров, совершенному во Владивостоке в феврале 2010 года.

По версии следствия, помимо погибших Сладких и Сухорады, в предполагаемую банду входили задержанные Роман Савченко, Александр Ковтун, Максим Кирилов и Владимир Илютиков. Обвинения им пока не предъявлены. Они содержатся во владивостокском СИЗО. Отцу Романа Савченко разрешили пообщаться с сыном и передать ему продукты и одежду.. По словам Виктора Савченко, его сын не подтвердил появившиеся в СМИ сообщения о том, что задержанных избивают.