Раздел Общество
14 июня 2010, 13:15

Самолеты с гуманитарной помощью из РФ прибудут на юг Киргизии

Самолеты с российской гуманитарной помощью в понедельник ожидают на юге Киргизии, где идут межэтнические столкновения.

В ошский аэропорт прибыли колонна из 10-15 грузовиков в сопровождении трех БМП и БТР, а также 50 человек вооруженной охраны.

В аэропорту Бишкека приземлились три грузовых Ила с гуманитарной помощью из России, и в течение ближайших часов груз ожидают на юге республики.

Ночь в Оше прошла спокойно (по сравнению с предыдущими сутками). По городу передвигаются на бронетранспортерах вооруженные патрули. Местами ночью продолжали гореть пожары, в городе раздавались выстрелы, в том числе из автоматического оружия.

В то же время в окрестных селах ночь была неспокойная, особенно в местах проживания узбеков.

В южной столице Киргизии Оше трое суток происходят межэтнические столкновения. Участники беспорядков — киргизы и узбеки — жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. В результате столкновений погибли 117 человек, около 1,5 тысячи получили ранения.

Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, являющихся местами компактного проживания узбекской диаспоры, а также в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области. Вечером в субботу временное правительство разрешило силовикам стрелять на поражение и объявило о частичной мобилизации с 13 июня военнообязанных.