Раздел Общество
10 июня 2010, 17:01

Минобороны готово перейти на «домашний призыв»

Минобороны РФ готово отказаться от территориального принципа комплектования войск, чтобы привлечь в армию побольше призывников.

Многие призывники весны-лета-2010 будут проходить службу неподалеку от дома.

По данным издания, сейчас новую практику апробируют в нескольких регионах России. В конце года Генштаб изучит результаты эксперимента, и, если его признают удачным, «домашний» призыв распространят повсеместно. Ничего страшного в такой постановке вопроса армейское руководство не видит. И желание солдат пару раз в неделю встречаться с родителями и друзьями только приветствует.

— Военное ведомство не захотело получать по миллиону за каждого легального «уклониста»

«Я знаю по себе, что на первом и втором курсе в военном училище желание одно — пойти в увольнение в город. А солдату-срочнику еще сложней уволиться в город», — признался на встрече с сенаторами из Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности начальник Генштаба Николай Макаров.

Облегчая солдатскую долю, руководители Минобороны надеются на ответную реакцию в обществе. Сокращение призывной службы до одного года и затеянные в армии реформы вынуждают генералов идти на непопулярные в народе шаги. В частности, инициировать продление набора срочников до конца лета.