Раздел Общество
9 июня 2010, 16:45

СМИ хотят запретить называть национальность преступников

Мосгордума предложила запретить СМИ распространять сведения о национальности, расовой принадлежности и религиозных убеждениях подозреваемых и потерпевших.

9 июня столичные депутаты приняли в окончательном чтении законодательную инициативу, которая предлагает внести соответствующие изменения в в Уголовный кодекс РФ и некоторые федеральные законы.

Так, запрет предполагается внести в закон о СМИ. За нарушение запрета депутаты предложили привлекать к административной ответственности, внеся соответствующие изменения в КоАП. Граждан хотят штрафовать на сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. Также предложено «конфисковать предмет административного правонарушения»^; что имеется в виду, не поясняется.

Глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Мосгордумы Михаил Соломенцев отметил, что, согласно инициативе, в СМИ говорить «лицо кавказской национальности» будет нельзя, а, например, «уроженец Дагестана» — можно.

Московские депутаты 9 июня приняли и другие предложения по внесению изменений в законы, которые должны «способствовать противодействию ксенофобии и этнополитическому экстремизму». Так, рассмотрение дел об убийствах на национальной почве предложили вывести из-под юрисдикции присяжных. «Эмоциональное состояние населения не позволяет обеспечить непредвзятость и беспристрастность суда с участием присяжных заседателей при рассмотрении дел об убийствах по мотивам ненависти или вражды в отношении представителей какой-либо социальной группы», — отмечено в пояснительной записке к документу.

Когда предложения Мосгордумы будут внесены в Государственную думу, не сообщается.