Раздел Общество
9 июня 2010, 16:08

Свердловчан просят оставить отпечатки пальцев

Жителей Свердловской области приглашают пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию.

Согласно федеральному закону «О государственной дактилоскопической регистрации», в обязательном порядке отпечатки пальцев регистрируют российские военнослужащие, призывники, сотрудники МВД и силовых структур, спасатели, летчики, подозреваемые в совершении преступлений и целый ряд иностранцев — беженцы, незаконные мигранты, лица, подлежащие выдворению, и те, кто получил разрешение на временное проживание в России. Кроме того, год назад поправки в законодательство обязали проходить дактилоскопическую регистрацию сотрудников ЧОП и детективных агентств.

Такие меры принимаются для «расширения банка данных, который используется как для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, так и при розыске пропавших без вести граждан и подтверждении личности». При этом «сознательные» граждане России вправе пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе УФМС России по Свердловской области, в регионе ежегодно растет число добровольцев, пожелавших оставить отпечатки своих пальцев в базе данных МВД. Точное число уральцев, прошедших дактилоскопическую регистрацию, сотрудники ведомства называть отказываются, ссылаясь на закрытость базы. Однако всех желающих «оставить свой след» приглашают в территориальные подразделениях УФМС по месту регистрации. Специалисты отмечают, что данная программа бывает полезна для опекунов людей, неспособных самостоятельно идентифицировать свою личность.