Раздел Общество
9 июня 2010, 15:45

Совет Федерации отклонил запрет на пронос ноутбуков в СИЗО

Совет Федерации 9 июня отклонил закон, запрещающий адвокатам проносить в СИЗО технические средства, в частности - ноутбуки.

Сенаторы сочли, что закон «не согласуется с конституционными положениями о правах граждан РФ на квалифицированную юридическую помощь и противоречит действующему закону об адвокатуре». Они решили, что устранить противоречия поможет согласительная комиссия; в Госдуму было направлено предложение о ее создании.

В отклоненном законе отмечалось, что компьютеры и кино-, аудио- и видеоаппараты, принесенные адвокатами, могут быть использованы подозреваемыми и обвиняемыми, что противоречит требованиям режима изоляции.

Как писала «Российская газета», 8 июня президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко направил в Совет Федерации письмо с протестом против закона о запрете ноутбуков в СИЗО. По его мнению, закон препятствует выполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей.

Закон был одобрен Госдумой в окончательном чтении 2 июня. Он был подготовлен по инициативе думского комитета по безопасности, его авторами были члены «Единой России» Валентин Бобырев, Михаил Гришанков и Алексей Розуван и член фракции ЛДПР Андрей Луговой.