Раздел Общество
9 июня 2010, 14:47

Медведев утвердил Стратегию антинаркотической политики РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.

Как заявил глава государства на международном форуме «Афганское наркопроизводство — вызов мировому сообществу», власть рассматривает наркоманию как серьезнейшую угрозу для развития страны, и стратегия была принята для противодействия этой угрозе.

По мнению Медведева, России и США в одиночку с наркопреступностью не справиться, и выработкой единого курса по борьбе с наркотрафиком из Афганистана должно заняться все мировое сообщество. По словам президента, главная задача — не допустить глобализации наркопреступности. «Отсутствие действенной борьбы с наркобизнесом, как показывает практика, подпитывает другие проблемы и, прежде всего, к сожалению, такую страшную проблему, как терроризм», — сказал президент.

Медведев сообщил данные экспертов, согласно которым за последние десять лет производство опиатов в мире выросло в два раза, а основной «мишенью» наркобаронов стала молодежь. Так, за последние восемь лет из-за употребления только афганского героина в мире погибли миллион людей до 35 лет.

Проект антинаркотической стратегии РФ был обнародован ФСКН осенью 2009 года. Документ, в частности, предполагает создание системы защиты территории РФ от ввоза наркотиков из-за рубежа, уничтожение инфраструктуры нелегального производства, транспортировки и распространения наркотиков внутри страны, подрыв экономических основ наркопреступности, пресечение преступных связей с международным наркобизнесом и борьбу с коррупцией, способствующей незаконному обороту наркотиков.