Раздел Общество
9 июня 2010, 10:41

Генштаб сокращает количество военных округов

Шесть военных округов будут преобразованы в четыре оперативно-стратегических командования.

Об этом рассказал на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. Командующим новых военных округов будут подчинены все ВС, дислоцированные на их территории, в том числе ВМФ, ВВС и ПВО, за исключением ядерных сил, передает «Интерфакс».

Во главе каждого командования планируется поставить не нескольких, как это было раньше, а одного руководителя — командующего ОСК на стратегическом направлении. Штабы будут размещены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Хабаровске.

В рамках оперативно-стратегических командований Генштаб намерен создать три общевойсковые армии. «Мы провели тщательный анализ современных угроз и вызовов и пришли к выводу, что необходимо создать дополнительные общевойсковые армии на некоторых стратегических направлениях. Их будет всего три», — сказал Макаров. Дополнительно будут сформированы шесть мотострелковых бригад, которые войдут в состав созданных объединений.

Предложение Минобороны и Генштаба о создании четырех ОСК находится сейчас на рассмотрении у руководства страны. «Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно», — предположил Макаров.

Наряду с этим, на территории России будут созданы восемь объединенных авиационных баз и две авиационные морские базы. Они будут пропорционально размещены по стране, в частности в Воронеже, Челябинске, в населенном пункте Домна под Читой, недалеко от Комсомольска-на-Амуре.

Решение об их создании обусловлено слишком большими затратами на эксплуатацию аэродромов. «Приблизительная стоимость эксплуатации одного аэродрома в год составляет 1 млрд рублей. Эта сумма запредельная», — отметил генерал. А после объединения из 245 нынешних аэродромов останется только 27 основных, которые будут принимать все роды ВВС, включая армейскую авиацию.

Генштаб намерен перераспределить функции между военными ведомствами и органами, устранив многоступенчатость структуры управления ВС. «Мы поняли, что тот организм, который был создан изначально, перестал работать эффективно. У нас много ответственных, и это ведет к общей безответственности. Поэтому в новой структуре управления максимум три, а так — два органа, которые отвечают за конкретный вопрос», — заявил Макаров.

Кроме того, глава Генштаба добавил, что институт прапорщиков и мичманов в российской армии ликвидирован окончательно.