Раздел Общество
8 июня 2010, 15:21

КС защитил права детей при сделках с недвижимостью

Конституционный суд защитил права детей, не находящихся под защитой органов опеки и попечительства, при сделках с недвижимостью.

Согласно принятому сегодня решению суда о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса России, дети, которые формально считаются под защитой родителей, также имеют право быть защищенными в случаях недобросовестности родителей.

До сегодняшнего дня в статье существовал узкий «коридор», дающий возможность для заведомо недобросовестных родителей продавать жилье, в котором прописан несовершеннолетний ребенок. Это решение КС соответствует решению Европейского суда по правам человека, который указал, что коренные интересы ребенка могут иметь приоритеты над аналогичными интересами родителей.

Как пояснил председатель КС Валерий Зорькин, «оспариваемая норма имела дефект». По его словам, решение суда направлено на снятие напряженной ситуации вокруг детей из неблагополучных семей.

Кроме того, по словам Зорькина, при решении подобных случаев «суд не в праве ограничиваться формальностью». Он пояснил, что при рассмотрении таких случаев у суда есть право выносить не только компенсационные, но и восстановительные решения.