Раздел Общество
8 июня 2010, 13:48

В Свердловской области обустроят родники и колодцы

Сегодня на заседании Свердловской областной думы министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков рассказал депутатам о реализации в Свердловской области программы «Родники».

Она является частью областной государственной целевой программы «Экология и природные ресурсы Свердловской области на 2009-2011 годы».

Программа «Родники» действует в Свердловской области десятый год. Цель программы — максимальное вовлечение в структуру питьевого водоснабжения населения природных подземных источников питьевой воды. Всего за 9 лет в области обустроено 3228 источников, включая 815 родников, 2200 колодцев, 213 скважин, сообщает пресс-служба минприроды области.

Работы финансируются за счет субсидий из областного бюджета, в этом году на эти цели местным бюджетам будет выделен 1 миллион 800 тысяч рублей, что значительно больше, чем в 2009 году (1 миллион 200 тысяч). При этом к выделяемым суммам местные бюджеты, в зависимости от своих финансовых возможностей, обязательно добавляют от 5 до 25% собственных средств. Родники и колодцы в области также благоустраивают за счет местных экологических программ и за счет спонсоров — организаций и граждан.

В этом году, как и во все предыдущие, по итогам проделанной работы пройдут конкурсы на лучшее обустройство источников нецентрализованного водоснабжения. Призовые места будут распределены среди граждан, администраций городских и сельских поселений, детско-юношеских коллективов, городских округов и муниципальных образований, управленческих округов.

В прошлом году при подведении итогов конкурсов были определены 52 победителя, которые заняли почетные призовые места среди своих номинаций. Всего по программе «Родники» в 2009 году было обустроено 228 источников: родников, колодцев и скважин. Подведут итоги конкурсов по реализации областного проекта в 2010 году в ноябре.