Раздел Общество
8 июня 2010, 09:35

МИД РФ и Финляндии обсудят проблемы смешанных браков

9 июня представитель МИД РФ Виктор Татаринцев посетит Финляндию для обсуждения вопросов, которые затрагивают интересы детей от смешанных браков.

Это связано с тем, что финские социальные службы отняли дочь у российской гражданки Валентины Путконен, проживающей в Финляндии.

«МИД России и российское посольство в Хельсинки отслеживают эту ситуацию, — заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. — По имеющейся в консульском отделе посольства информации, российское гражданство для Юлии родителями не оформлялось. Поскольку она имеет только финляндское гражданство, возможности для наших каких-либо действий в данной связи весьма ограничены».

«Что касается других случаев, то мы ведем диалог с финскими властями для разрешения подобных проблем и нахождения справедливых решений, отвечающих интересам детей от смешанных браков, — проинформировал Андрей Нестеренко. — 9 июня в Хельсинки для межмидовских консультаций направляется директор второго Европейского департамента МИД России Виктор Татаринцев, который подробно обсудит данную тему, в том числе в плане перспектив выработки соответствующего двустороннего правового механизма».

На прошлой неделе финская социальная служба забрала ребенка у россиянки Валентины Путконен. Ранее девочка попыталась сбежать к матери из приюта, где находилась почти полгода, но была поймана полицией. Изначально Юля была отобрана у россиянки за то, что та не купила ей сладости. Девочка пожаловалась на мать социальным службам. 5 июня органы социальной опеки города Хельсинки приняли окончательное решение отобрать девочку у матери и передать ее отцу — финскому гражданину, занимающемуся в России бизнесом.