Раздел Общество
7 июня 2010, 15:21

Свердловские энергетики обороняются от гроз и ветров

В Свердловской области в выходные без электричества остались 60 тысяч человек — из-за грозы и шквалистого ветра повредилось энергооборудование в Каменске-Уральском.

Как рассказали в пресс-службе областного Министерства энергетики и ЖКХ, председатель правительства Анатолий Гредин направил письма крупнейшим электросетевым компаниям. В них премьер указал на необходимость обеспечения повышенной готовности к ликвидации последствий гроз.

В частности, энергетики должны быть готовы к нарушениям в работе оборудования, питающего объекты жилищно-коммунального комплекса и жизнеобеспечения, а также незамедлительному информированию областного правительства и руководства Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Свердловской области.

Стоит отметить, что данному решению предшествовало крупное отключение уральцев от электроснабжения. Вчера в 13.31 из-за грозы и порывов шквалистого ветра произошло отключение двухцепной линии электропередачи 110 кВ «Каменская — Синарская 1,2». Как выяснилось в ходе осмотра, на первой цепи линии произошел обрыв провода и грозотроса, а вторая цепь отключилась из-за обрыва шлейфа.

В результате инцидента без напряжения осталась подстанция «Мартюш», питающая поселок Мартюш (Каменск-Уральский) и подстанция «Бирюза», которая питает Каменский район города. Общее количество отключенных потребителей составило порядка 60 тысяч человек. В настоящее время подача электричества в дома каменцев восстановлена, а ремонтные работы завершатся к вечеру.

Сегодня специалисты «МРСК Урала» осмотрели распределительные устройства подстанций, воздушных линий электропередачи, зданий и сооружений по всей территории Свердловской области. Энергетики проверили на соответствие требованиям нормативно-технической документации состояние грозотросов, молниеотводов, опор и заземляющих токоспусков, произвели сезонное опробование отделителей и короткозамыкателей, а также выполнили плановую диагностику опорно-стержневой изоляции 110 кВ.

Добавим, что по окончании грозового сезона 2010 года специалисты проведут анализ работы оборудования и устройств грозозащиты. Выявленные дефекты будут устранены, а опыт использован для подготовки мероприятий к сезону 2011 года.