Раздел Общество
6 июня 2010, 09:47

Пиво приравняют к алкогольным напиткам

Совет Федерации РФ направил в правительство РФ предложения о приравнивании пива и слабоалкогольных напитков к алкогольной продукции.

Об этом сообщила в субботу глава комитета по социальной политике сенатор Валентина Петренко.

«В последние годы в нашей стране наблюдается устойчивая тенденция увеличения производства и продажи пива и слабоалкогольных напитков. И это приводит к еще большей алкоголизацией населения», — отметила Петренко.

При этом она обратила внимание на то, что слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, которые присущи традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, а также выпускаются в красочной упаковке, которая зачастую содержит привлекательные для молодежи наименования и символику.

«Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ, в том числе кофеина, в составе слабоалкогольных напитков ускоряет, и это уже доказано, пристрастие населения к алкоголю, причем это пристрастие наблюдается уже у подростков, и употребление таких напитков приводит к физиологической привычке пить их ежедневно», — подчеркнула Петренко.

Сенатор также отметила, что в настоящее время пиво юридически не считается алкогольным напитком, что обеспечивает более льготный режим торговли. В настоящее время продажа пива практически не регулируется как оборот социально опасного продукта.

Действующий федеральный закон о рекламе также нуждается в совершенствовании, поскольку не позволяет эффективно противодействовать «современным изощренным маркетинговым действиям алкогольной индустрии», сказала также сенатор.

Она также считает, что действующий Налоговый кодекс устанавливает неоправданно низкие акцизы на алкоголь и пиво. «Тем самым стимулируется потребление среди населения наиболее опасных с точки зрения риска смерти крепких напитков в силу их дешевизны», — сказала она.