Раздел Общество
5 июня 2010, 15:45

Медведев создаст глобальный фонд на случай мировых катастроф

Президент России предложил создать новый глобальный фонд, средства которого помогут ликвидировать последствия крупных техногенных катастроф, таких, как утечка нефти в Мексиканском заливе.

Деньги в новый фонд внесут мировые державы. Ведь, по словам президента России, самостоятельно покрыть ущерб природе по плечу далеко не всем компаниям и даже странам.

Дмитрий Медведев:

Масштабы этой трагедии, масштабы такого рода катастроф не покрываются теми правилами, которые существуют сегодня. Нам нужно подумать, может быть, и о том, чтобы создать глобальный фонд — фонд, в который мировые державы внесут деньги, для того чтобы заниматься страхованием или перестрахованием таких рисков, потому что в некоторых случаях денег может не хватить даже у самых богатых компаний и даже у больших стран. Вот об этом, как мне представляется, есть смысл поговорить, есть смысл подумать. Полагаю, что Россия могла бы выступить с соответствующей инициативой. Я думаю, что подниму этот вопрос на встрече «большой двадцатки», которая состоится в этом месяце в Канаде.

Утечка нефти в Мексиканском заливе, признанная самой крупной в истории США, началась 22 апреля после взрыва на нефтяной платформе, принадлежавшей компании ВР. Ответственность за аварию и обязательства по ликвидации последствий утечки компания взяла на себя. Специалисты пытались накрыть поврежденную скважину куполом и закачать в место утечки цемент. Однако эти попытки BP ликвидировать или ограничить утечку нефти не принесли результатов.

К настоящему моменту компании удалось, наконец, наладить откачку нефти из повреждённой скважины. На аварийный участок трубы накануне опустили специальный колпак-заглушку. Встроенный в него сифон теперь откачивает в танкер тысячу баррелей в день. Однако это только десятая часть всей нефти, вытекающей из скважины. Большая часть опасных углеводородов по-прежнему выливается в воды залива.