Раздел Общество
4 июня 2010, 08:34

Людей с синими ведерками могут пристрелить на месте

Федеральная служба охраны (ФСО) России заявила, что глубоко озабочена инцидентом с машиной ведомства, по крыше которой пробежал молодой человек, и предостерегает от повторения подобных выходок.

На реакцию ведомства потребовались почти две недели: именно столько прошло после появления в интернете видеозаписи этого происшествия.

Инцидент с машиной ФСО России произошел в районе Большого Каменного моста в Москве. Скандально известный участник провокационной арт-группы «Война» Леонид Николаев (по прозвищу «Леня Ё****ый») с синим ведерком на голове «пробежался» по крыше автомобиля Ford Focus с «мигалкой» 20 мая на Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь.

В ФСО России глубоко озабочены фактом этом противоправной выходки, сказал в четверг РИА «Новости» официальный представитель спецслужбы Сергей Девятов. «Виновник инцидента не только создал реальную угрозу для участников дорожного движения, но и подверг свою жизнь и здоровье, как и жизнь окружающих, серьезной опасности», — сказал Девятов.

ФСО, которая занимается охраной высших должностных лиц государства, принимает все необходимые меры юридического воздействия в отношении лиц, которые своими действиями нарушают общественный порядок, добавил он.

В свою очередь в правоохранительных органах России предупреждают, что подобные хулиганские выходки могут повлечь самые тяжелые последствия. Если бы в машине находилось охраняемое лицо, то сотрудник ФСО обязан был принять все меры для его защиты, включая применение оружия, сказал РИА «Новости» высокопоставленный источник в правоохранительных органах РФ. «Реакция сотрудников спецслужб в таких случаях может быть самой жесткой и скорее всего, будет признана адекватной», — заявил он.