Раздел Общество
3 июня 2010, 18:38

Патриарх Кирилл призвал россиян не дремать, а работать веслами

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян активнее выводить страну из кризиса, уделяя внимание духовной и деловой жизни.

«Лежит особая ответственность и на властях, и на Церкви, но в первую очередь, на народе, — сказал Патриарх после литургии в кафедральном Александро-Невском храме Петрозаводска. — Нужно не дремать. Бог помогает тем, кто живет с постоянной молитвой, живой и сильной, тем, кто сам умеет управлять лодкой во время шторма и работать с парусом и веслами».

Предстоятель заметил, что «иногда проблемы представляются как непрекращающийся шторм — проблемы и в экономике, и в личной жизни, связанные с алкоголем, с распадом семей, у иных возникает желание уехать в другое место, где слаще кормят». По мнению Патриарха Кирилла, «этим некоторые люди прикрывают состояние апатии». Поэтому в первую очередь, считает глава Русской Православной церкви необходимо заботиться о духовной жизни. «Воссоздать все, что было порушено, а вместе с этим будут воссоздаваться и деревни, и поселки, и инфраструктура, потому что там, где есть вера в Бога, там всегда возникает социальная активность людей», — уверен Патриарх Кирилл.

Богослужение в кафедральном соборе транслировалось на большие уличные экраны. На службу собралось более трех тысяч человек, в том числе глава Республики Карелия Сергей Катанандов и другие руководители края и города. Патриарх наградил Катанандова орденом Серафима Саровского «в благодарность за труды и в надежде, что глава республики не остановится на пути поддержки своего народа и будет заботиться о его духовной жизни».