Раздел Общество
3 июня 2010, 18:02

Скончался известный писатель и сценарист Эдуард Хруцкий

В Москве на 78-м году жизни скончался известный писатель и сценарист Эдуард Хруцкий, автор популярных детективных произведений, а также сценариев к кинофильмам и телесериалам.

Как сообщили в Союзе кинематографистов, «Эдуард Анатольевич скончался в среду в ЦКБ. Инфаркт».

Детство и отрочество будущего писателя пришлось на годы войны, и впечатления о Москве «в военной шинели» и людях, охранявших ее покой вместе с красноармейцами — милиционерах, стали основным материалом его произведений. Отслужив много лет в Советской армии, Хруцкий работал в редакциях московских газет и журналов, затем вошел в редколлегию и стал составителем не оседавшего на книжных полках сборника приключенческих произведений «Поединок», а также президентом Московской Ассоциации детективного романа. В одной из рецензий на его творчество Сергей Абрамов в «Правде» отмечал, что «у Хруцкого еще один герой — Время. Быт военной Москвы описан подробно, точно, выпукло. Описания эти отнюдь не выпадают из сюжетной канвы, но естественно дополняют ее, становятся необходимой ее частью».

Хруцкий был другом лидеров советского детективного сообщества братьев Вайнеров, автор многочисленных детективных повестей и рассказов, в том числе трилогии «Приступить к ликвидации», «По данным уголовного розыска», «Четвертый эшелон», а также циклов «ОББ-1» и «ОББ-2» и романов «Шпион», «Истина», «Операция прикрытия».