Раздел Общество
3 июня 2010, 14:42

Школьно-базовые столовые в Екатеринбурге создавались незаконно

Арбитражный суд Свердловской области признал недействительным постановление мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Документ касается создания автономных муниципальных учреждений «Школьно-базовые столовые».

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, организация питания школьников путем создания автономных муниципальных учреждений противоречит федеральному законодательству. Обязанность по организации питания в образовательных учреждениях в силу прямого указания закона лежит непосредственно на самих школах.

Кроме того, создание школьно-базовых столовых ограничило конкуренцию на рынке соответствующих услуг, поскольку с появлением автономных муниципальных учреждений конкурсы на размещение муниципальных заказов с начала 2010 года перестали проводиться.

Следует отметить, что в начале мая свердловское УФАС сообщило о нарушении городским управлением образования закона о защите конкуренции. Выяснилось, что по постановлению А.Чернецкого и горобразования бюджетные деньги на организацию школьного питания направлялись не в учебные заведения, а напрямую исполнителям услуги — муниципальным предприятиям питания. Тем самым, в нарушение закона о защите конкуренции коммерческие организации фактически лишались возможности участвовать в организации питания в екатеринбургских школах.

Основанием для возбуждения антимонопольщиками дела послужило коллективное заявление от 6 частников: обществ с ограниченной ответственностью «Школьник», «Аппетит», «Оргобщепит», «ОЦ Школьный град», «Каравай» и «Сударушка».