Раздел Общество
3 июня 2010, 13:44

С МВД снимут 40 несвойственных функций

Милиция перестанет отлавливать призывников, доставлять в вытрезвители пьяниц и выполнять еще свыше четырех десятков побочных задач, отвлекаясь от самой главной — охраны людей от преступников.

Ужесточат прием на службу, а работу сотрудников будут оценивать не по валовому количеству раскрытых преступлений — кто больше «срубил палок», — а по общественному мнению в каждом отдельно взятом районе. И, что важно, резко возрастет социальная защищенность самих милиционеров. Об этих и многих других мерах, которые и составляют суть реформирования милицейской системы, рассказал вчера на заседании Общественного совета при МВД России глава ведомства Рашид Нургалиев.

По словам министра, первый шаг на пути начавшихся преобразований — переработка законодательной базы. Так, принципиально новые подходы к организационному построению органов внутренних дел планируется определить в новой редакции федерального закона «О милиции». Уже готовятся концепция законопроекта и техническое задание на его разработку. Затем проект будет опубликован на официальном сайте МВД России для широкого обсуждения общественностью. Согласно указу президента, законопроект должен быть внесен в Госдуму к 1 декабря этого года.