Раздел Общество
3 июня 2010, 12:04

Миронов обещал избавить от армии артистов балета

Председатель СФ намерен лично направить письма министру обороны РФ и районным военкомам Санкт-Петербурга с просьбой освободить выпускников балетного училища им. Вагановой от службы в армии.

За содействием в решении этого вопроса к Миронову обратилось руководство училища во время рабочего визита председателя Совета Федерации в город на Неве. Как пояснила ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Вера Дорофеева, с одной стороны, служить в армии — «почетная обязанность каждого гражданина страны». С другой стороны, для танцоров потеря даже одного месяца занятий может обернуться потерей профессии, что уж говорить про год службы в армии. Тем более что обучение танцоров обходится в немалую сумму — на одного ученика тратится примерно 700 тысяч в год.

«В этом году мы выпускаем всего 10 человек, — пояснила Дорофеева, — а в целом по стране речь может идти примерно о трех сотнях человек, это всего 0,2 процента призыва».

Сергей Миронов пообещал заняться вопросом лично. Письма, которые от имени главы Совфеда будут направлены в военкомат, один из сотрудников аппарата доставит лично. Дополнительную информацию Миронов поручил передать военкомам на словах.

Сейчас в Академии имени Вагановой идет масштабный ремонт. Но несмотря на масштабную реконструкцию, руководство академии денег на ремонт у Миронова просить не стало. Работы ведутся за счет бюджета Санкт-Петербурга и финансируются в полном объеме. Однако одна просьба, связанная с финансами, все же поступила.

«Сейчас в седьмом балетном классе учится талантливый мальчик из детского дома — Сережа Дубровин, — рассказала ректор. — Через два года он выпустится, но для продолжения учебы и карьеры ему надо где-то жить. Один из банков обещал нам выделить 600 тысяч, но комната в коммуналке стоит примерно 1,2 миллиона».

Сергей Миронов обещал оказать содействие и в решении этого вопроса.