Раздел Общество
2 июня 2010, 17:07

Власти всех уровней отказались финансировать «Академический»

Финансирование социальных объектов микрорайона «Академический» временно остановлено со стороны всех бюджетов.

Микрорайон «Академический» лишился финансирования и со стороны администрации Екатеринбурга. Поскольку областной бюджет не предусмотрел средства софинансирования на работы в микрорайоне, свои обязательства вынуждена временно остановить и мэрия.

Как рассказал сегодня начальник финансово-бюджетного управления города Андрей Корюков, в целом с бюджета города на 2010 снимут 299 млн. рублей, которые были заложены как средства софинансирования нескольких проектов в «Академическом». В частности, строительства школы, детского сада и дорог, а также запуска скоростного трамвая.

«Поскольку область при корректировках бюджета не включила средства на софинансирования «Академического», то у нас нет другого выхода. Но мы оставляем городскую долю на этот микрорайон. Считаю, что этот проект — продолжение национальной программы «Жилище». И мы в содержательной части проекта бюджета 2010 года вносим предложение о выделение средств из казны города на данные объекты. Однако если область не примет решение о выделение средств, то финансировать данный проект мы не сможем», — заявил Корюков.

Добавим, что строительство школы в микрорайоне уже остановлено. Поскольку деньги выделенные администрацией города в рамках софинансирования в 2010 году уже освоены, а областная часть так и не поступила, в мэрии Екатеринбурга опасаются, что ввод объект может быть перенесен на 2011 год.

Владимир Крицкий:
Город в этом году выделил 74 млн. рублей, столько же должна была выделить область. Всего на завершение строительства школы нам не хватает 200 млн. рублей. И если город свои обязательства по выделению и освоению средств выполнил, то расходы области из бюджета вообще исключены. А подтверждение софинансирования из федерального бюджета мы так и не получили. Сейчас речь идет о том, что если к середине июня средства на школу не начнут поступать, то 1 сентября она не будет открыта.

Отметим, что микрорайон «Академический» вошел в список объектов Екатеринбурга, который в рамках визита в уральскую столицу посетят Президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель.