Раздел Общество
2 июня 2010, 10:22

Обама назвал «первую пятерку» главных наркобаронов мира

Двое афганцев, гвинеец, мексиканец и уроженец Мозамбика вошли в «первую пятерку» наиболее одиозных наркобаронов мира по версии Барака Обамы.

Барак Обама передал в Конгресс США отчет о выполнении закона о так называемых ключевых фигурах в сфере распространения наркотиков, в отношении которых должны применяться санкции.

Согласно документу, такими фигурами в США признаются сейчас следующие люди: Хаджи Ага Джан Ализай (Афганистан), Хаджи Бандо (Афганистан), Усман Конте (Гвинея), Серхио Энрике Вильяреаль Барраган (Мексика), Мохамед Башир Сулеман (Мозамбик).

Сразу после распространения Белым домом письма Обамы на имя лидеров Конгресса с уведомлением о новом докладе минфин США со своей стороны объявил о введении санкций против ряда мозамбикских компаний, принадлежащих Сулеману или находящихся под его контролем.

Присутствие в списке сразу двух афганских наркодельцов примечательно, в частности, потому, что силы США в Афганистане с недавних пор полностью отказались от искоренения посевов опийного мака в этой стране. Такой подход вызывает недоумение и критику в ряде соседних с Афганистаном государств, включая Россию.