Раздел Общество
2 июня 2010, 09:42

Президент России вручит ордена «Родительская слава»

Церемония вручения орденов «Родительская слава» состоится сегодня в Кремле.

Вручение уже в третий раз проведет глава государства Дмитрий Медведев, который учредил эту награду и подписал соответствующий указ в первые дни своего президентства.

Церемония приурочена ко Дню защиты детей 1 июня, рассказала пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. По уже состоявшейся традиции, в Александровском зале Большого Кремлевского дворца Медведев в торжественной обстановке вручает родителям награды, а затем — на приеме в их честь — общается с семьями в неформальной обстановке.

Семье вручается орден «Родительская слава», награда в 50 тыс рублей и почетная грамота. Начиная с прошлого года, каждый из родителей также получает знак ордена и его миниатюрную копию для ношения в торжественных случаях. Знак представляет собой голубой крест с гербом в середине на красном фоне, вариант для мам предусматривает оформление шелковой лентой в форме банта, а для пап — в виде пятиугольной колодки.

Получить награду из рук президента в Москву приехали многодетные семьи со всех уголков страны. Лауреатами этой премии становятся родители, имеющие семь или более детей. Для них семья — не только главная ценность, но и главная работа.

«Это особая награда, она вручается семье и является признанием огромного человеческого вклада в развитие нашего общества и страны и знаменует государственное признание того, что вы делаете дома», — убежден президент.

«Мы будем активно развивать меры социальной поддержки материнства и детства, и дальше всемерно поддерживать престиж семейных ценностей, — пообещал Медведев на прошлой церемонии. — Все это, я уверен, даст результаты, которые важнее всего независимо от экономической ситуации, политической ситуации».

Во времена Советского Союза многодетные матери награждались медалью «Материнская доблесть» и орденом трех степеней «Материнская слава», им присваивали звание «Мать- героиня». Эти награды и звание появились в сентябре 1944 года. После распада СССР матерей награждали орденом Дружбы или медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».