Раздел Общество
1 июня 2010, 15:48

Двум уральским школам запретили вести учебную деятельность

Гимназия № 166 Екатеринбурга и школа в селе Конево Невьянского района к началу выпускных экзаменов не успели получить обязательную лицензию и не прошли процедуру аккредитации.

Значит, они не могут вести учебную деятельность. Как пояснил министр образования Свердловской области Сергей Черепанов, в случаях с обеими школами виноваты их директора, которые не собрали в установленные сроки необходимый пакет документов. Хотя минобразования не раз направляло руководителям уведомление о проблемах с прохождением лицензирования и аккредитации.

«Независимо от наличия документации все одиннадцатиклассники из села Конево должны были сдавать Единый госэкзамен в пункте его приема — школе № 4 Невьянска. А вот девятиклассники могли проходить ЕГЭ и в своей школе, но под председательством педагога из учреждения, имеющего государственную аккредитацию. Несмотря на это, руководитель школы села Конево принял однозначно неверное решение, также отправив подростков в Невьянск», — пояснил С.Черепанов.

Екатеринбургская гимназия № 166 смогла выйти из щекотливой ситуации по-другому. Региональное министерство образования продлило ей срок аккредитации до 25 июня 2010 года.

В ближайшее время руководство образовательных учреждений должно устранить все недочеты в предоставляемых документах. «У нас ежегодно подобные проблемы возникают в 2-3% школ Среднего Урала. Но расформировывать или закрывать такие учебные заведения мы, конечно, не будем», — пообещал С.Черепанов.