Раздел Общество
1 июня 2010, 12:49

Астахов предлагает создать государственный алиментный фонд

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предлагает создать государственный алиментный фонд.

Это необходимо сделать из-за того, что в России достаточно много людей, уклоняющихся от уплаты алиментов, — считает Астахов.

«В стране сейчас количество разводов относительно зарегистрированных браков составляет 75 процентов. А что такое развод? Это распад семьи. Женщина после развода, как правило, остается с ребенком и становится самой незащищенной, потому что закон сегодня не в состоянии обеспечить ее право получить долю имущества, взыскать алименты на содержание ребенка. Служба судебных приставов, особенно в регионах, вообще не работает», — заявил Павел Астахов.

По его словам, именно по этой причине сейчас заговорили о том, чтобы создать государственный алиментный фонд. «Государство должно взять на себя обязательства выплачивать алименты вместо тех ужей-мужей, которые скрывают свои доходы», — считает уполномоченный по правам ребенка.

Также Астахов затронул тему нехватки детских садов. Он отметил, что в эпоху приватизации закрывались, перепродавались и перепрофилировались в обход закона многие детские сады, поликлиники, санатории. Уполномоченный по правам ребенка считает, что нужно отобрать здания детсадов и разобраться с бизнес-структурами, которые их занимают. «Ведь все знают, что перепрофилирование этих объектов было незаконно. Этим должна заниматься прокуратура. И надо вернуть детям то, что можно вернуть», — подытожил Павел Астахов.