Раздел Общество
1 июня 2010, 08:36

Склонность к воровству написана на лице

Новое исследование психологов Университета Лестера, данные которого были опубликованы в конце мая, позволяет составить типичный «портрет» магазинных воришек.

Чаще всего это люди мужского пола, неприятные в общении, дезорганизованные и ненадежные. исследование также показало, что они преимущественно молодого возраста.

Выводы психологов основаны на выборке из 114 покупателей в возрасте от 16 до 80 лет, которые анонимно заполнили 4 анкеты для оценки личности. В анкете были вопросы, касающиеся этических убеждений, отношения к воровству в магазинах. 68 из опрошенных никогда не совершали магазинных краж, 30 человек совершили мелкое воровство более чем года назад, и 16 людей сделали это в прошлом году. «Активные» воры были значительно моложе, чем те, кто больше не посягает на чужую собственность или те, кто ни разу не преступал закон. Все воришки также были мужчинами.

Анкетирование примечательно тем, что оно охватывало обычных посетителей британских супермаркетов, а не только тех, кто был осужден за кражу в магазине. Воровство в магазинах вызывает серьезную обеспокоенность в британской розничной торговле. По данным статистики, Великобритания лидирует по количеству таких преступлений — в год совершается краж на 1,5 млрд. фунтов стерлингов.