Раздел Общество
31 мая 2010, 09:03

Россияне ценят соцгарантии выше политических прав

Наличие денег и товаров на рынке, а также социальные гарантии для граждан России важнее, чем их политические права.

К такому выводу пришел после опроса аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр).

В опубликованном на прошлой неделе материале центра говорится, что в списке важнейших свобод на первом месте оказалась «достаточная защищенность государством в случае болезни, утраты работы, бедности» (55% респондентов), а на втором — «возможность купить то, что хочется» (53%). И то, и другое сложно отнести к гражданским свободам. В первом случае речь идет о социальных гарантиях, а во втором — об экономическом потенциале или же об экономической конъюнктуре: наличии денег, наличии товара на рынке, отмечает «Независимая газета».

Согласно опросу, отошли на второй план свободы, ключевые для формирования независимой от государства личности: право выбора места жительства (45% и 5-е место), свобода слова (42% и 6-е место), право обращаться в суд (40% и 7-е место), право частной собственности (38% и 8-е место), свобода от государственного контроля (22% и 12-е место).

При высоком рейтинге социальных гарантий совершенно не удивляет аутсайдерская позиция политических свобод: лишь 13% считают важной возможность выбирать между политическими партиями и лишь 10% — право участвовать в митингах. Разумеется, человек, рассчитывающий на помощь государства, не станет кусать кормящую руку власти.

Эти предпочтения можно было бы объяснить, например, низким уровнем доходов. Однако выясняется, что среди граждан, которым не хватает на продукты, процент тех, кто ценит социальные гарантии, не выше, а, напротив, ниже, чем среди обеспеченных россиян (47% против 57%).

Немаловажно и то, что прочим свободам россияне предпочитают возможность выбирать профессию (3-е место в общем рейтинге).

Другими словами, граждане хотят зарабатывать деньги. Вопрос лишь в том, во что они готовы конвертировать свой потенциальный капитал.