Раздел Общество
30 мая 2010, 10:45

Польша отвергла «ракетные» претензии Москвы

Власти Польши не намерены извиняться перед Россией за размещение у себя американских ракетных комплексов Patriot.

Министр иностранных дел республики Радослав Сикорский указал, что его страна является членом НАТО, «точно таким же, как и все остальные», и поэтому «не будет извиняться за совместные учения с союзниками». При этом Сикорский указал, что Patriot, размещенные на территории Польши, носят «чисто оборонительный характер». Он также вспомнил и про российский зенитный комплекс С-300 у польской границы.

Реакция Варшавы прозвучала после заявлений Москвы. Так в минувший четверг Кремль заявил, что ему не понятна позиция США и Польши по вопросу размещения американских ракет, и он надеется ее прояснить.

«Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на более подробные объяснения происходящего», — заявил два дня назад глава МИД РФ Сергей Лавров.

В начале этой неделе на базу Моронг, на севере Польши, прибыла первая батарея американских зенитных ракет Patriot. Вместе с ними в страну прилетели более ста американских военных, которые будут обучать польских специалистов обращению с новым оружием.

Согласно договору, регламентирующему статус войск США, в Польше создана временная база американских войск, которая после 2012 г. станет постоянной. На ней размещены ракетные ПВО Patriot, позже здесь также появятся ракеты SM-3 (Standard Missile), которые могут применяться для уничтожения баллистических ракет потенциального противника.

По мнению американских экспертов, SM-3 на самом деле неэффективны. Ранее Пентагон сообщал о том, что эти ракеты во время испытаний перехватывали 84% целей. Эти данные неверны, уничтожены были всего 10% — 20% целей, тогда как большая часть боеголовок просто сбивалась с курса, заявили на прошлой неделе физик Джордж Льюис и экс-консультант Пентагона, профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол. «Эта ракетная система очень ненадежна и перехватывает боеголовки только по воле случая», — уверен Постол.