Раздел Общество
28 мая 2010, 13:07

Свердловских парламентариев лишили «депутатского миллиона»

Депутатам Заксобрания Свердловской области перестали выдавать бюджетные деньги на реализацию социальных проектов.

В связи с сокращением финансирования были урезаны не только программа «Депутатский миллион», но и представительские расходы.

Программа «Депутатский миллион» предполагала выделение средств на обеспечение заявок муниципалитетов, общественных организаций, учреждений и отдельных граждан, обращающихся к парламентариям. Как правило, заявки носили социальный характер, например, касались строительства детских садов и спортивных кортов. Каждому депутату на удовлетворение просьб предоставлялось около 1 миллиона рублей. Деньги поступали из резервного фонда правительства области. Однако в 2009 году финансирование программы «Депутатский миллион» было прекращено. В 2010 году, как сообщает источник JustMedia в Заксобрании, программа в связи с сокращением расходов и вовсе была упразднена. Более того, урезанными оказались и представительские расходы — около 15 тысяч рублей ежегодно на депутата.

«Обычно эти деньги тратились под Новый год. Покупались подарки для детей из детдомов и малоимущих семей»,— говорит источник агентства.

После сокращения расходов парламентарии вынуждены изыскивать средства на удовлетворение заявок самостоятельно.