Раздел Общество
28 мая 2010, 12:38

Единоросы предложили запретить продажу пива по ночам

Группа депутатов внесла 27 мая на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий продажу пива ночью и дающий продавцам право требовать паспорт у покупателя пива.

Поправки в действующий закон об ограничении продажи слабоалкогольных напитков предполагают, что продажа пива будет запрещена с 11 вечера до 8 утра везде кроме кафе и ресторанов. Также предполагается ввести дополнительные ограничения на продажу пива вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений, а также спортивных объектов.

Кроме того, депутаты хотят запретить продажу крепкого пива (с содержанием этилового спирта более 5 процентов) в местах массового скопления людей и «около источников повышенной опасности». В число таковых включены оптовые продовольственные рынки, объекты военного назначения и прилегающие к ним территории. Крепкое пиво нельзя будет продавать в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, а также с рук, лотков или автомобилей и других нестанционарных торговых точек.

Помимо этого, как уточняет «Интерфакс», авторы законопроекта настаивают на необходимости четко определить такие группы товаров как «пиво» и «напитки, изготавливаемые на основе пива» — они должны производиться без добавления этилового спирта, путем естественного брожения.

В данный момент на территории РФ действует ограничение на продажу пива лицам, не достигшим 18 лет. Однако право продавцов требовать у покупателей слабоалкогольных напитков паспорт в законе официально не прописано.